Финансовые и информационные технологии в 21 веке достигли такого уровня, что мы имеем абсолютно безбарьерную среду для принятия инвестиционных решений на фондовом рынке. Инвестору из Бразилии необязательно жить в США, чтобы купить акции американских компаний. Нет необходимости быть на телефонной связи с брокером или сидеть у компьютера, чтобы заключить сделку на бирже — достаточно иметь под рукой смартфон и интернет. Рыночные данные, новости и финансовая отчетность — все эти источники информации становятся более доступными, стремясь к абсолютной открытости для частного инвестора.
Технологии максимально упростили доступ к рынку, однако не сделали революцию в его понимании. Думаю, что следующие поколения людей также будут ломать голову над тем, во что инвестировать, пусть даже при содействии Искусственного Интеллекта. Поэтому я уверенна, что инвестора в акции всегда будут беспокоить три вопроса:
— какие акции выбрать?
— по какой цене их купить?
— и в каком объеме?
Чтобы ответить на эти три вопроса, я разработала свою систему принятия решений, которую легко представить в виде кристалла.
Представьте, что свет, проникающий в кристалл — это исходная информация о компании, которая содержится в ее финансовой отчетности, новостях, рыночных котировках. Внутри кристалла работают алгоритмы и принципы анализа акций, которые перерабатывают полученные данные и излучают их в ином виде (*). Таким образом, отраженный кристаллом свет формирует уже новую, производную информацию, удобную для обработки инвестором.
(*) Если вы пока еще не читали мои предыдущие публикации, очень рекомендую с ними ознакомиться, чтобы понять, о каких алгоритмах и принципах идет речь.
Каждая грань этого воображаемого кристалла помогает рассмотреть выбранную компанию с разных сторон и, в итоге, ответить на поставленные три вопроса.
Этих сторон (граней) всего 5:
1. Фундаментальная cила
2. Динамика денежных потоков
3. Новости
4. Мультипликатор P/E
5. Радужный индикатор
Итак, в своей работе я использую принцип преобразования сложной информации в удобную наглядную форму. Этот подход можно назвать визуальным анализом акций, базирующимся на фундаментальных данных. Если 90% информации об окружающем мире мы получаем через наше зрение, то почему бы не воспользоваться нашими прекрасными и ясными глазами, чтобы ответить на три главных вопроса инвестора?
Итак, берем наш кристалл в руки и приступаем!
Вопрос №1: какие акции выбрать?
Этот вопрос мучает любого инвестора. Ведь на одном только фондовом рынке США торгуются акции тысяч компаний. Для ответа на него мне потребуется посмотреть на три грани (Фундаментальная Сила, Денежные потоки, Новости) каждой компании. И поверьте, это непростое испытание — изучить каждую из них, даже применяя инструменты визуального анализа.
Чтобы упростить себе задачу, я применяю тезис, который был сформулирован мной в описании Индикатора Фундаментальной Силы:
Моя модель оценки бизнеса больше подходит для компаний, производящих товары или услуги, в которых материальные активы играют значительную роль в бизнесе.
Это объясняется набором мультипликаторов, которые я использую в своей модели (*).
(*) Подробнее об этом читайте в статье: О чем могут рассказать мультипликаторы?
Например, я вряд ли буду оценивать бизнес банков, финансовых и страховых компаний при помощи Индикатора Фундаментальной Силы. Бизнес таких компаний слабо зависит от их материальных активов. По этой причине некоторые мультипликаторы, которые использую я в Индикаторе Фундаментальной силы, просто неприменимы — например, “Запасы к выручке” (Inventory to Revenue). Кроме того, известны случаи, когда действия одного рядового сотрудника финансовой организации ставят под угрозу существование самой компании. Достаточно вспомнить историю трейдера Ника Лиссона, который успешно обанкротил своего работодателя — английский банк “Бэрингз” (Barings Bank).
Идеальная компания-кандидат для меня — это предприятие, которое делает бизнес на материальных активах. Например, производитель микрочипов или орешков, магазин оптовой торговли или поставщик сырья. В общем, те, кто продают объекты материального мира.
Итак, давайте посмотрим компании, которые хорошо или плохо подходят под вышеупомянутый тезис. Для этого я воспользуюсь сервисом Скринер Акций от TradingView. Скринер позволяет мне увидеть список компаний, которые удовлетворяют определенным требованиям — фильтрам. Например, я могу отобрать компании, акции которых торгуются на биржах США.
Или компании из выбранного мной сектора. Под сектором понимается общий вид экономической деятельности, которым занимается компания. Например, в сектор “Потребительские товары недлительного пользования” попадают такие компании, как The Coca-Cola Company, Nike Inc., Colgate-Palmolive Company. Они производят товары для быстрого потребления.
Таким образом, чтобы не проверять каждую компанию на соответствие тезису, я делаю фильтрацию на уровне секторов. При этом в своей системе принятия решений я определяю группы секторов разного уровня.
Группа секторов первого уровня — сектора, которые я просматриваю в первую очередь.
Группа секторов второго уровня — сектора, которые я просматриваю во вторую очередь, если в группе секторов первого уровня не найдено достаточно фундаментально сильных компаний.
Группа секторов третьего уровня — сектора, которые я просматриваю в третью очередь, если в группе секторов второго уровня не найдено достаточно фундаментально сильных компаний. В этой группе часто можно встретить компании, где Индикатор Фундаментальной Силы сообщит об отсутствии необходимых данных для расчета. Это связано со спецификой деятельности самой компании.
Итак, давайте посмотрим на группы секторов разных уровней на примере фондового рынка США (Фильтры: Рынок — США, Страна регистрации — США, Сектор — на выбор).
Чтобы отсеять совсем небольшие в масштабах американского фондового рынка компании, я применяю еще один фильтр — Капитализация. Я смотрю компании от 1 млрд. $ капитализации. Однако каждый может определить для себя этот порог самостоятельно.
Теперь я могу создать “Список котировок” (Watch List) для каждого сектора с уточнением, к какой группе он относится. Например: “Розничная торговля — группа 1”. При этом, чтобы не добавлять тикер каждой компании в Список котировок, можно добавить сразу весь сектор. Для этого я скачиваю выборку компаний, полученную в Скринере, и загружаю ее в Список котировок.
Далее я добавляю Индикатор Фундаментальной Силы дважды, чтобы иметь две панели с индикатором. В первой панели я буду видеть гистограмму и синюю линию (Фундаментальную Силу). Во второй — динамику денежных потоков.
Переключаясь между тикерами и анализируя последнее значение синей линии, я отбираю компании с фундаментальной силой равной 8 и выше. Такие компании я переношу в специально созданную секцию внутри Списка котировок — “Фундаментально сильные компании”. Порядок расположения компаний внутри этой секции будет зависеть от их Денежных потоков. Чем лучше для меня картина денежных потоков (*), тем выше я поставлю компанию в этой секции.
(*) Подробнее об Индикаторе Фундаментальной Силы и денежных потоках вы можете прочитать здесь: КАК оценить состояние денежных потоков в компании?
Чтобы следить за компаниями, которые близки к фундаментально сильным, я использую еще одну секцию в моем Списке котировок — “Кандидаты”. Туда также могут попасть компании, которые недавно потеряли фундаментальную силу.
Также я отмечаю фундаментально сильные компании зеленым маркером, а кандидатов — оранжевым. Это позволяет мне не переключаться между Списками котировок, а посмотреть, например, все компании, отмеченные зеленым цветом.
Итак, при помощи Скринера и Списка котировок я создаю базу из компаний, разбитых по секторам. Далее я применяю Индикатор Фундаментальной Силы, чтобы распределить компании внутри Списка котировок. Самые сильные компании попадают в верхнюю часть Списка котировок, за ними следуют кандидаты, а потом все остальные.
Эта последовательность действий позволяет оценить две грани моего волшебного кристалла — Фундаментальную Силу и Денежные потоки компании. Однако это не все, что поможет ответить мне на вопрос “Какие акции выбрать?” Ведь есть грань, которая может заставить меня сомневаться, даже если передо мной самая фундаментально сильная компания, с идеальными денежными потоками. Но поговорим об этом в следующем посте. До встречи!